オスロブ・ジンベイザメウオッチング後編、Aguinid falls(アギニド滝)
DAIです。最近こっちの天気は雨続きです。この前まで暑い暑いとボヤいてばかりでしたが、ようやく雨季に入ったのか、今日も昨夜から雨が降り続いていて、そのおかげで涼しく、エアコンを切っています。
さてさて、あっという間に気が付けば、2週間もブログ更新の間が空いてしまいました...(汗)。
ちょっと多忙だったのですが、気を取り直してしっかりと書いていきたいと思います。
前回、オスロブ、ジンベイザメウオッチング前編では、ジンベイザメと泳いで昼食を食べるところまで記載しました。
大体その後、スミロン島やTumalogの滝、Kawasanの滝へ行く人が多いのですが、私達はあまり知られていない、Aguinidの滝というところへ行って来ました。
行くまで知らなかったんですが、行ってみて、これがまた、恐らくセブで一番楽しい滝じゃないかと思います。
Aguinid滝の場所
Aguinid滝は、オスロブから島の先端を回りこんだ反対側にあります。
車や、ハバルハバル(バイクタクシー)ですと、30分程度走れば到着します。
道沿いに、Aguinid falls Turn Rightみたいなサインが出ているのですが、小さくて見落としやすいので気を付けて下さい。ハバルハバルなら、運転手さんが問題なく連れてってくれますが。
そこを右へ入ると、このような施設が何軒かあります。
私達はこのパーキングにお世話になりました。
ここに車を停め、滝へ行かない人は日陰のベンチで休んでいることもできます。
更衣室とトイレがあります。滝と言ってもただ見るだけでなく、中に入っていくので、オスロブから水着のままで来た人はそのままで良いですが、そうでなければここで水着に着替えます。
Aguinid滝の入場料
登っていくと、このようなエントランスがあります。
ここで料金を払います。
日本人(外国人)は、60ペソ、
フィリピン人は、40ペソ、
フィリピン人の年配者(多分60歳以上)は、32ペソ
そして、注意点として、足にぴったりしたマリンシューズのようなものを履いてきて下さい。険しい滝を登っていくだめ、普通のサンダルやくつでは入場出来ません。レンタルも50ペソでありますが、けっこう使い古しのマリンシューズをレンタルしていますので、持参した方が良いです。
※2019年追記
入園料はガイド料・靴代込みで300ペソに変更されました。
靴は相変わらず使い古しなので、持参した方が良いですね。
いよいよAguinid滝へ
まずガイドさんが滝についてレクチャーしてくれます。Aguinid滝は5段で成っていて、下から順に登っていきます。滝ツアー中はガイドさんがつきっきりでついてくれて、足を掛ける場所など全て教えてくれるので安心です。カメラも渡しておけば、沢山の写真を撮ってくれます。
これは一段目の滝です。ここまでは濡れたくない人も来れます。そして濡れたくない人は、ここに休憩所があるので、待っておく事も出来ます。ここから先は、滝の中を歩いていきます。
ガイドさんがこのように手を取ってくれるので、助かります(でもガイドさんはマリンシューズじゃなく、100均で売ってるようなサンダル履いています...超人だ)。
こんな感じで、ガレ場も登って行きます。結構なアドベンチャーです!
2段目くらいの滝だったと思います、滝に打たれて気持ち良いです。
泳ぐことの出来る場所もあります。水はそこそこ冷たくて気持ちよく、でもすごく冷たくはありません。
そしてこのように飛び込む事の出来る場所もあります。飛び込み慣れていないとちょっと怖いです、ウチの嫁は躊躇してしまって、ガイドさんがカウントダウンをしてくれるのですが、5回くらい飛び込めずにいました。
そして、このようにロープを持って滝を登って行くところもあります!
これが5段目の最後の滝です。ここでも少し泳げますし、後ろの滝に打たれて写真を撮ってもらえます。
滝を満喫した後は、ひたすら来た道を下りていきます。
あのロープのところもまた下りて行きます。
最後に、ガイドさんにチップを払います。ボランティアガイドという事ですので、ガイド料は決まっていません。満足したと思えたら、その気持ちの分だけ払いましょう。
Aguinid fallsはセブで最高にアドベンチャーな滝
今まで、カトムンやツマログ、カワサンの滝に行きましたが、正直、ここAguinid fallsが最高に楽しいです!
もちろんオスロブとセットで行くのが良いですが、オスロブはもう行っちゃったよ、という人は、Aguinid滝のためだけに行くのもアリだと思います。
今週の面白写真
さて、前回、黄色くなったゴーヤを紹介しましたが、その後、さらに放っておくと、とうとうゴーヤが勝手に開いてしまいました。
ちょっと緑の斑点が気持ち悪くてごめんなさい。
内側はこんな感じです。丸いものは種です。インターネットで調べると種は甘くておいしいなどと書かれていましたが、食べてみるとそうでもありませんでしたので、種は取り除きました。
細かく切って、ミキサーに入れました。ミルクとアイスと混ぜて、シェイクを作ってみました。
インターネットの情報には、甘くて美味しいなどと書かれていましたが...飲んでみるとまだちょっと苦かったです。マンゴーと混ぜると、多少飲めるようになりました。が、私は完熟ゴーヤシェイクはお勧めしません。健康には良いのでしょうが...
ではまた!